首页 > 暖新闻

春节“逆行者”:护航空中“高速公路”_生活
2020-01-26 02:39:01

  图为机场放行员。 林波 摄

  中新网宁波1月25日电(记者 林波)1月25日1时,农历正月初一,2020年春节已新跑狗图四不像然到来。许多旅客已乘坐飞机早早回到了家中,此刻正幸福地进入团圆梦乡。然而,和大多数人不同的是,对于东方航空浙江分公司机务放行人员官帅而言,他的春节早已拉开序幕,这是他在岗的第六个小时。

  1月24日23时40分,飞机平稳地落在了机场,缓缓地滑行在机场跑道。不远处,官帅手舞指挥棒,引导飞机缓缓滑入停机坪。

  图为飞机航行检查。 林波 摄

  图为飞机航行检查。 林波 摄

  时值零点,飞机开始下客,机场周围的城镇因为新年的到来绽放着绚烂的烟花。爆竹声中,官帅开始对飞机进行航后维护,这是他今晚主要作业的飞机,同时也是该公司在春节开端到达宁波机场的第1架航班。

  官帅需要在规定时间内对飞机的发动机、机身、机翼、起落架装置、机轮等部位进行细致检查,确保飞机适航。

  空旷的停机坪上冷风阵阵,一说话便会灌进官帅的嘴里,此时他身后飞机发动机的尾喷口还冒着热气。

  图为飞机航行检查。 林波 摄

  图为飞机“定检”。 林波 摄

  在刺耳噪音中,官帅得静下心来对照检查单上的每一条检查项目,不时地走到飞机的各个部位弯腰、蹲下,仔细查看飞机情况,“除了检查外,还要进行系统维护,保持适航状态。”

  “机务虽然辛苦,但却很有成就感。”1988年的官帅来自江西,他直言,尽管心中会想家,但每次看到飞机安全起飞降落,心中总会油然而生一股自豪感。

  “在机场辞旧迎新,从年三十晚上到大年初一早上是我的工作时间。”官帅笑着解释道,自2009年从事机务工作,已在岗位上度过了几个春节,“春节是我们最重要的节日之一,但于我们而言,却鲜少有节假日的概念。”

  在飞机的一接一送间,如官帅一样的放行员闪耀着无限光彩。

  事实上,除了航前、航后检查外,飞机也需要进行定期“大保养”。

  “飞机飞行750个小时,就要做一次定检。”东方航空浙江分公司机务定检机身专业组工作人员王杰龙表示,飞机定检不同于航行检查,“需要里里外外做一个全身检查,分为发动组、大翼组、电子组、客舱组等7个专业组别。”

  “飞机是一个整体,无论是航行前后检查,还是定检都是为了航行安全。”东方航空浙江分公司机务定检班组长戈源祺解释道,因飞机检修的特殊性,机务人员即使是在春节也要保持本地待命状态。

  机务维修人员、机场助航灯光系统维护员、货站搬运员……这些工作人员只是机场各航班保障服务岗位的剪影。虽然工作辛苦,但他们还是满脸笑容、温柔以待。

中金水论坛集聚天下


Copyright (c)SYSTEM All Rights Reserved
声明:依据国家《互联网管理规定》,本网站禁止发布任何违反中华人民共和国法律、法规的内容
如涉及版权问题,请与我们联系!内容仅代表作者个人观点,并不代表本网站赞同其观点和对其真实性负责。