人工智能助力有望减少新药研发成本和时间
新华社北京1月23日电 题:人工智能助力有望减少新药研发成本和时间 新华社记者田晓航、侯雪静 人机对弈、刷脸支付、辅助诊疗……人工智能(AI)正在悄无声息地融入生活的方方……
调查显示:女性心理健康指数明显低于男性
女性心理健康指数明显低于男性 广州日报讯 (全媒体记者何雪华 通讯员张龙第)根据调查,我国任何精神障碍(不包括阿尔茨海默症),终生患病率是16.6%。中国科学院心理研……
口罩有里有面 很多人都戴错了
口罩有里有面 很多人都戴错了 目前,北京市正处在流感高发季节,有没有发现周围打喷嚏的小伙伴越来越多?口罩作为保护我们呼吸系统的过滤屏障,可有效预防传染病。不过……
江苏:远程教育平台助力中医药更好“走出去”
中新网南京1月17日电 (徐珊珊)“远程教育平台可以提供面向海内外华侨华人中医药保健知识的大讲堂,同时也会提供各种层次、不同类型的,面向海外中医药从业人员的培训课程……
带病生存是常态 老年运动医学需要科学支撑
医疗界 科技日报讯 (记者刘园园)近日,香山科学会议召开第S56次学术讨论会,聚焦“老年运动医学中的关键科学问题及意义”。 据统计,2018年我国60周岁及以上人口约2.49亿人,……
勤洗手、合理佩戴口罩……春节如何健康回家?
武汉肺炎全国两天确诊139例,北京和广东也有。春节如何安全回家? 近日,原本已经消失在公众眼中的“武汉肺炎疫情”突然再次出现,武汉市卫健委最新公告中显示,18日和……
肝癌“幕后推手”被发现 科学家有望对其实施精
科技日报讯 (通讯员张愉悦 记者张晔)肝癌是我国常见的恶性肿瘤之一,该病具有确诊晚、手术复发率高、耐药强的特点,目前临床治疗药物十分有限。记者近日从南京医科大学获……
自测血糖该用第一滴还是第二滴血?护士长支招
记者 陈丹 通讯员 沈华凤 57岁的吴女士患有糖尿病多年,平日血糖控制差的她,需要经常在家自测末梢血糖(即采集手指的血测量),可备有血糖检测仪多年的她,仍有许多疑惑,……
中国人阿尔茨海默病发病机制具“异质性”
中国人阿尔茨海默病发病机制具“异质性” 本报讯(记者 贾晓宏 通讯员 王蕾)一项跨越17年、涉及我国404个家族的家族性阿尔茨海默病研究成果,近日发表在国际期刊《阿尔茨……
暴饮暴食危害有哪些 暴食后怎么补救
导语 暴饮暴食其实是我们日常生活中一种不良的生活习惯,马上到春节了,宴请聚会机会增多,暴饮暴食也成为了一种常见的节日综合症。那么暴饮暴食危害有哪些呢?怎么补救……
放烟花炸成植物人 过年的安全注意事项
导语 虽然现在很多城市都已经禁止了放烟花炮竹,但是在很多农村的地区仍然延续着这一个传统习俗。前不久的时间段,在扬州市宝应有一位男子因为被烟花炮竹炸成植物人。……
癌症有救了?外媒:科学家找到癌细胞转移扩散
参考消息网1月18日报道 外媒称,纽约纪念斯隆-凯特林癌症中心科研人员在西班牙肿瘤学家霍安·马斯奎的领导下,发现癌症的转移能力取决于其能否获得人体伤口自然愈合的能力……
专家支招如何战胜呼吸道疾病 “预防性消毒”很
战胜呼吸道疾病,预防性消毒很管用 长江网1月21日讯(记者罗兰 通讯员潘婷) 战胜呼吸道疾病,预防性消毒很管用。武汉市疾病预防控制中心消毒与病媒生物防治所所长、主任医……
七成青少年存在不同程度体态问题 专家:应养成
10岁小学生被检出脊柱侧弯 七成青少年存在不同程度的体态问题 近年来,青少年学习压力大,背着重重的书包、写作业姿势不正确等均会导致体态上的疾病——脊柱侧弯。记者……
“头孢就酒,说走就走”真的吗? 吃药别喝酒
本报讯(记者张楠)抗菌类药+酒→死亡,镇静催眠类药+酒→死亡,感冒药+酒→肝脏损伤……临近春节,应酬、聚会频繁。近日,一则“春节来临,医护人员送给朋友们的温馨提示……
权威专家解读新型冠状病毒防控 新型冠状病毒肺
导语 在1月20号的晚上中,南山先生对于新型冠状病毒感染的肺炎疫情有关防控情况接受了央视的采访,也在这个采访当中回应了民众对于新型冠状病毒肺炎的疑问。 钟南山先生……
钟南山:不一定非戴N95口罩 口罩型号有哪些
导语 最近,湖北省武汉市等多个地区发生了新型冠状病毒感染的肺炎疫情。国家卫监委高级别专家组组长钟南山先生表示不一定非戴N95口罩,其他医用口罩也可以。 根据目前的……
过年如何远离节日病?饮食多样化 零食有讲究
过年这样吃,才能远离节日病 对于千家万户来说,春节合家团聚,一顿丰盛的年夜饭无比温馨。但您是否知道,饮食不当不仅会“每逢佳节胖三斤”,还会影响健康。那么,春节……
新成像技术有助医生更清晰观测乳癌
新华社伦敦1月22日电(记者张家伟)剑桥大学22日发布一项新研究说,基于磁化分子的扫描成像技术能让医生实时看到乳房肿瘤哪些部位处于活跃状态,这种成像技术未来如果结合其……
想健身减脂?你的体脂率可能根本就没测准
想健身减脂?你的体脂率可能根本就没测准 本报记者 华 凌 在衡量身体状况最基本的指标中,常出现“体脂率”一词,而在健身房中,检测体脂率更是成为了锻炼前的必选项。……
冬季进补喝鸡汤 这些事项要注意
导语 很多人喜欢喝鸡汤,喝鸡汤的好处有很多,那么冬季进补喝鸡汤要注意什么呢? 鸡汤向来以美味著称,而且冬季也是喝鸡汤的好时机,那么鸡汤怎么炖好喝?炖鸡汤的注意事……
恶心 头痛 心慌 尿频 很可能是高血压犯了
恶心 头痛 心慌 尿频 很可能是高血压犯了 高血压是最常见的慢性病之一,说起高血压,几乎是一种和老年人“形影不离”的常见病。数据显示,超过半数的老人患有高血压。而……
鳞癌、腺癌、大细胞癌…… 这些“癌”其实你都
央视网消息: 鳞状细胞癌是什么癌?听过肺癌、胃癌、乳腺癌……鳞状细胞癌到底是哪的癌呢?其实,它可以存在于人体多个部位,是从身体的鳞状细胞变异而来,这还得从癌症……
贵州省政协委员话远程医疗系统:由建起来向用
贵州省政协委员话远程医疗系统:由“建起来”向“用得好”转变 中新网贵阳1月17日电 (记者 杨茜 蒲文思)“各地远程医疗服务运行状况存在较大差异,相当一部分医疗机构远程……
新技术“加持” 浙江72岁高位截瘫患者用“意念
中新社杭州1月16日电 (钱晨菲)浙江大学医学院附属第二医院(下称浙大二院)神经外科与浙江大学求是高等研究院“脑机接口”团队16日合作完成了中国第一例植入式脑机接口临床研……
Copyright (c)SYSTEM All Rights Reserved
声明:依据国家《互联网管理规定》,本网站禁止发布任何违反中华人民共和国法律、法规的内容
如涉及版权问题,请与我们联系!内容仅代表作者个人观点,并不代表本网站赞同其观点和对其真实性负责。